您当前的位置: 网站首页 < 学生工作 < 正文

著名情感导师走进西安工业大学

作者: 发布时间:2021-05-12 浏览次数:

为营造健康向上的校园文化氛围,更好地向大学生普及心理健康教育相关知识,提升心理健康素质,5月12日,受学校邀请,著名情感导师许川走进西安工业大学,为西工学子带来题为《收获自己掌控的人生》的讲座,此次讲座由西安工业大学学工部主办、经济管理学院承办。经济管理学院党委副书记出席,学院团委书记许金鑫主持。

活动以心灵导师聘任仪式开始,程新峰为许川颁发心灵导师聘书。

许川以“用积极心理学收获自己掌控的人生”为题,分别从“让我认识你、依恋类型、认识你的型、解释风格”四方面做讲述。

通过案例讲解,与学生密切互动,引导学生理性认识人生中面临的心理问题,他表示,“我们的生活中常常会出现一些棘手的难题,面对这些难题,我们要尽可能尝试换一种不同的解释风格去解释那些无法解释的困难,也许我们的人生会迎来新的可能。”

与许川老师互动后,叶旻同学发表了自己的感想:首先很感谢有这次机会,能够听到许川老师的这次讲座,每一次与他人的交流都是自身世界扩大的开始。我认为在这种情况下,更需要每一个人用坦诚的态度直视自己的现在和过去;我并不惧怕和其他人交流我的缺陷,因为我觉得在沟通的过程中他们可以帮助我用另一个视角来分析这件事,帮助我走出“狭小的空间”。

这次活动让我收获良多,如何去“爱”,如何用一种扩散型的“爱”,爱我的同学,爱我的老师,爱一个陌生人。用罗素的话来说就是:“爱是明智的,恨是愚蠢的!”“在这个日益紧密的世界,我们必须学会包容彼此,我们必须学会接受这样一个事实:总会有人说出我们不想听的话。只有这样,我们才有可能共同生存。”坦诚的沟通,真诚的表达,也恰恰是“同呼吸,共命运”的第一步。

——叶旻

敞开心中一片天,放飞心理健康梦。本次专题讲座深入浅出、风趣幽默,现场气氛活跃,对大学生的心理调适及疏导大有裨益,同时丰富了校园文化建设,为广大学生释放压力、提高心理素质提供了一个良好平台。

西安工业大学300余名师生聆听了此次讲座。

文/陈彦斐 编辑/许金鑫 审核/程新峰

2021年5月12日