您当前的位置: 网站首页 < 教学科研 < 正文

【学院活力提升年】经管学院诚邀国家虚拟仿真实验教学联盟专家作虚拟仿真一流课程建设研讨会

作者: 发布时间:2023-06-16 浏览次数:

615西安工业大学经济管理学院召开虚拟仿真一流课程建设研讨会。会议由经济管理学院党委书记姬浩主持,西安工业大学本科生院副院长李炳出席。会议邀请中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心副主任张小岗华北电力大学经济与管理学院实验中心主任郭鑫做主题报告。

本科生院副院长李炳、经济管理学院党委书记姬浩分别向嘉宾介绍了学校和学院的基本情况和一流课程建设的主要成果。

张小岗教授做了题为《基于“智能+教育”的虚拟仿真一流课程建设新模式构建》的报告主题,他分析了新一代人工智能背景下适应性学习模式的主要特征与关键环节,提出构建以学生为中心的教学体系的主要路径以及基于行动学习和个性化学习的虚拟仿真建设新思路。张小岗教授强调数智时代学习方式多元化、学习内容综合化、师生关系平等化、学习评价精准化以及认知方式协同化。

郭鑫教授做了题为经管类专业虚拟仿真一流课程的设计要点的报告主题。他从实验教学痛点与教学创新、数智化与新时代质量工程下的思考以及虚拟仿真一流课程设计要点三个方面展开。郭鑫教授强调了产教融合对于经管类学科发展的重要性,并提出了深度产教融合需要与人才培养的精准定位相契合,科学研究和社会服务是产教融合的重要纽带。他呼吁高校密切关注产业痛点并持续发力,实现产教融合的生命力。

经管学院所有专业负责人参加了研讨会。大家围绕虚拟仿真一流课程的未来发展方向、虚拟仿真实验的设计、“两性一度”和全过程考核等方面与专家进行了充分的讨论与沟通。此次虚拟仿真一流课程建设研讨会的顺利召开为提升我院课程建设和专业建设水平进而提升人才培养质量具有重要意义。

文、图:薛苏宇 审核:向海燕、姬浩 编辑:李红平