您当前的位置: 网站首页 < 学生工作 < 正文

暑期社会实践|满天星实践队赴金凤村,调研精准扶贫政策落实情况及成效

作者: 发布时间:2020-08-13 浏览次数:

为引导当代大学生在社会实践活动中得感悟、长知识、出份力,助力精准扶贫,西安工业大学经济管理学院“满天星”社会实践队一行8人于8月12日来到陕西省商洛市柞水县凤凰镇金凤村,对该村产业脱贫和易地扶贫情况进行了实地调研学习协助村民一起劳

在当地村民的带领下,实践队来到凤凰村吊袋木耳种植基地进行实地学习。首先,实践队员们帮助当地村民进行木耳菌袋的收理工作。其次,对当地村民进行有关木耳种植收益及相关政策的问卷调查,通过调查问卷的统计结果,实践队员得出木耳种植占庭年收益的30%-50%,经处理的木耳会由当地收购商统一收购,不存在木耳滞销等结论。最后,有幸采访一位专门学习如何种植木耳的村民,细心地讲解了如何制作菌袋到吊挂菌袋、以及木耳种植的完整过程。当地村民因“木耳扶贫”政策,生活得到大大改善,使待业的村民可以在家门口实现就业。

在今天的社会实践中,实践队队员们感受到了最真实的“新农村”、感受到了“乡村振兴战略”给老百姓带来的幸福,原来的土房变成了平房,孩子们的父母可以既陪伴孩子又赚钱养家,深刻认识到“乡村振兴战略”的重要性。更加地坚信,在国家的大力支持下,贫困人数会越来越少,人民生活水平不断提高。

/王乐陶 王文静 编辑/ 审核/邵欣

2020年8月13日