您当前的位置: 网站首页 < 学院新闻 < 正文

知名校友王静与经管师生共看疫情下的世界

作者: 发布时间:2020-04-06 浏览次数:

2020年4月5日10:20,西安工业大学知名校友王静在美国洛杉矶连线西安工大经管学院千余名师生,带来一场精彩的讲座——“2020,不能重启,换一个角度看世界”。经管学院全体学工干部、研究生、本科生等千余人在线聆听。

王静校友从“中国疫情下的我们”,“美国疫情下的我们”,“全球疫情下的思考”三个方面展开,以一个在美留学生的视角为大家展现了抗疫中不一样的中国和美国。她提到“海外华人在得知中国疫情爆发的第一时间就动了起来,将自己的心意回馈给了祖国,我们应该对他们有更多的包容和体谅”。在谈到美国疫情时候她表示“美国人固有的特性是美国疫情大爆发的重要原因,完全不同于中国的体制也让美国在动员民众抗疫方面有很大的不足。”世界疫情目前水深火热,中国作为先行者,通过正确指导和强有力的政策实施已经初步控制住疫情,人民生活基本平稳,健康安全得到了保证。“中国抗疫模式”的成功是值得其他国家借鉴的。最后她以一个学姐的身份告诉同学们一定要多读书,多思考,树立正确的价值观,千万不能荒废学业。在直播过程中,同学们互动密切,在评论区和弹幕区热烈讨论,对媒体报道的一些热点话题如“美国人囤积大量卫生纸”等与学姐做了密切交流。

在观看完直播后很多同学表示受益良多。李佳欣同学说道:“王静学姐站在中国和美国两个角度分析了疫情暴发期间两国人不同的表现方式。在此之前,我也不能理解很多外国的现象,但是通过学姐讲述,我明白了每个国家的文化背景与国家理念不同,所以每个国家应对疫情这件事的反应是不同的,每一种文化都值得被尊重。”;吴依阳同学表示:在这样的大灾难面前,对于我们新时代的大学生来说,能做的是严格要求自己,做到“不信谣,不传谣”,保持自己的理性判断,积极配合国家的防疫要求,并且参与到志愿活动中去。

知己知彼,胸怀天下。作为大学生,看待社会问题应当有知识分子的觉悟,亦应当具有国际眼光和世界格局。“中国抗疫模式”初步取得成效进一步说明了中国道路、中国制度是经得起考验的。希望大家能够以此次直播讲座为契机,放眼世界,立足当下,自信自强地成长为国家建设的中坚力量。

文/许金鑫 审核/程新峰

2020年4月5日