您当前的位置: 网站首页 < 学院新闻 < 正文

经济管理学院举办经管讲堂—博士论坛第二讲

作者: 发布时间:2018-04-28 浏览次数:

为响应“大众创业,万众创新”的口号,深化同学们对草根创业的理解,西安工业大学经济管理学院于2018年4月25日在教5-506举办“经济讲堂——博士论坛”第二讲。本次的主讲人是董广茂老师,主题为基于草根创新的赶超战略:可能性与必然性。国际经济与贸易、经济学专业同学参加了本次论坛。

董广茂老师首先从近期大热话题中美贸易战讲起,深入浅出的揭示了草根创业的重要性,阐述了草根创业的可能性与必然性。他提到中美贸易战代表事件:中兴事件。这个同学们普遍讨论的代表性事件让大家深深的感受到“缺芯少魂”之痛,大家也纷纷反思解决之道。其中主要分两种观点,一些同学认为赶超之路应走举国体制这条路,另外一些同学认为应走市场机制这条路。董广茂老师用理论与实例相结合的方式严谨而又生动的剖析到举国体制尺有所短而市场机制才是“参天大树”的由来,让同学们深刻理解到草根创业的可能性与必然性。讲解完毕后,同学们纷纷提出自己的见解和疑惑,董老师一一耐心作出了解答。

董老师的讲解深刻而又不枯燥,在座的同学收获良多,也以此共勉,期待自己能为中华民族的伟大腾飞贡献出自己的力量。

文/冯思梦  图/牟雪艺 编辑/牟雪艺 审核/程新峰

2018年4月26日