您当前的位置: 网站首页 < 学院新闻 < 正文

经济第一学生党支部开展党员恋爱观教育讲座

作者: 发布时间:2018-04-02 浏览次数:

2018年3月30日下午,经济第一学生党支部在教5-506教室开展了党员恋爱观教育,会议以全体党员同志恋爱观教育为核心,力求为每一位党员树立正确的恋爱观、人生观和价值观。

曲老师首先就全体支部成员恋爱情况做出基本了解。具体来看,是否在大学期间有过恋爱经历,是否因为失恋而引发思想波动等问题是老师关注的重点。而这些问题恰恰是每一位学生党员都有可能面临的挑战,并且这些问题都不容小觑。因为思想是行动的纲领,一旦思想状况出现问题,那么必然会导致不可控的事件发生,这也是党支部要对于学生党员恋爱观进行教育的初衷。

对学生党员恋爱基本情况做出了解后,曲老师邀请了党支部所有学生党员中唯一一位已经结婚的同志——骆怡同志就其恋爱观向大家讲解。骆怡同志主要从恋爱发展的过程,恋爱相处过程中的注意事项以及恋爱活动对广大学生的影响等问题分享了自己的见解。骆怡同志强调,恋爱是一个顺其自然的发展过程,它需要两个人共同完成从相识到磨合,每一个过程都需要两个人相互情愿、共同支持。而一味的强求和索取是不能换来真正美好的爱情,甚至会出现负面的效应,譬如精神遭受挫折,失去对美好生活的向往,影响正常的学业生活等等。

最后曲老师向全体学生党员告诫,恋爱过程中,无论男生还是女生,均应注意两个原则,即经济独立和人格独立。首先经济独立是指认清我们当前学生的身份,多数学生目前没有独立的经济来源,所以在恋爱过程中一定要量力而行,不要为了恋爱而有过分的花销行为。其次就是人格独立,人格独立简单的说就是自尊自爱自立,在恋爱过程中秉持客观中性的原则,为以后毕业走向社会和成家立业奠定坚实的基础。

恋爱是一件美好的事情,但同样属于情感范畴的亲情往往更值得我们珍惜,趁着我们美好的年华,我们一定不忘初心,牢记学习使命,以优异的成绩回报党和国家以及父母对我们的栽培。

文/蒋明岳 审核/杨探