您当前的位置: 网站首页 < 学生工作 < 正文

经济管理学院顺利举办“回顾百年党史,坚守初心使命”讲座活动

作者: 发布时间:2020-10-12 浏览次数:

为激发广大青年的爱国主义情怀,培育青年学生对于党史的了解、对中国共产党的精神与信仰的理解,鼓舞和振奋学生在新时代浪潮中严格要求自己,提升能力与思想觉悟。10月12日,经济管理学院于教3-315学术报告厅开展“回顾百年党史,坚守初心使命”讲座活动。本次讲座由马克思主义学院院长李晓彤主讲,经济管理学院院长苏兵主持。

李晓彤院长从“政党萌芽与发展”、“中国共产党的百年历程”、“百年征程的特点和启示”、“坚守初心担当新的使命”四个方面展开本次讲座。他首先介绍了政党的本质、中国政党的起源与发展,并指出:“政党是阶级斗争的工具,必须拥有阶级基础和思想基础。”在介绍党的百年历程中,李晓彤院长强调:建国已有七十一年,可分为前三十年的奠基时期与后四十年的发展时期,二者之间不能割裂对立起来。应当正确对待马克思主义的态度、正确对待成绩和错误、正确对待左与右、正确对待个人与集体。他认为,党在百年征程中的特点是把握了中国社会、革命、建设、党自身建设的规律,坚持独立自主自力更生,能够在关键点上正确处理矛盾。坚持理想与初心、始终坚持为人民服务宗旨、人民中心理念,高举马克思主义旗帜,坚持马克思主义中国化不动摇是百年征程的重大启示。

李晓彤院长的讲座深入浅出、受益匪浅,希望以本次讲座为契机,掀起经济管理学院深入学习研究党史的浪潮。基础在学,关键在做。广大师生要肩负起新时代的职责使命,不仅需要始终坚定信仰信念信心,更需要学懂弄通党章、党史,学习总结百年征程中的重大启示,深入学习党的指导思想,坚持理论与实践相结合的原则,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。

文/李熠 编辑/许金鑫 审核/许金鑫

2020/10/12