您当前的位置: 网站首页 < 教学科研 < 正文

经济管理学院宋元梁教授主持 陕西省“人口发展与人口健康研讨会”

作者: 发布时间:2023-01-09 浏览次数:

2022年12月9日上午,由陕西省人口学会主办、西安交通大学人口与发展研究所承办的陕西社科界2022年度学术活动资助项目“人口发展与人口健康研讨会”在西安交通大学南洋大酒店召开。本次会议采用线下线上相结合的模式进行,省人口学会会长、西安交通大学李树茁教授,副会长、西安工业大学宋元梁教授,秘书长渠盛辉等十位专家和代表参会。本次研讨会由宋元梁主持。

会上,宋元梁表示,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。随着中国人口达到人口峰值并即将进入负增长,人口发展和人口健康问题越来越引起重视。本次研讨会的召开,是新形势下陕西省人口学会对于人口发展和人口健康问题的研讨和总结,希望学术上能推出新思想和新成果,政策上能提供依据和借鉴。

随后,西安财经大学韦艳教授、西安科技大学王萍教授、西安工程大学李艳教授和西安交通大学姜全保教授分别做了题为《中国式现代化下智能设备使用对老年人健康福利的影响研究》《长寿时代下提供隔代照料的农村老年人福祉追踪研究》《新生代农村早婚青年家庭代际互动模式研究》《中国青少年人工流产》的报告。

学术报告后,李树茁进行会议总结,并安排部署了2023年工作。本次研讨会展现了陕西省人口学会对于当前人口发展与人口健康相关问题研究的新成果和新观点,线上线下参会者积极互动,踊跃发言,讨论热烈。

文:王倩倩 审核:姬浩 编辑:李红平