您当前的位置: 网站首页 < 学院新闻 < 正文

经济管理学院顺利举办“培根育魂 石榴花开”中华民族共同体意识文化主题活动

作者: 发布时间:2023-10-25 浏览次数:

金秋校园,斑驳多彩,美不胜收,民族团结进步之花璀璨绽放。1025日下午,近1000名师生在这石榴花开的季节,相聚未央校区博苑广场,共同交流民族文化知识,体验各色民族风情。本次活动由学工部、统战部、校团委主办,经济管理学院承办,文学院协办。

活动伊始,校党委副书记梁云鹤在发言中指出,民族团结是我国各民族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。近年来,我校党委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强对民族工作的领导,统筹力量,协同推进,深入开展铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,始终坚持把工作做到少数民族师生的心坎上,教育引导各民族师生牢固树立“五个认同,“三个离不开意识,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽一样紧紧地抱在一起。这次民族文化节,是对近年来我校民族团结工作成果的一次集中展示,也是对全校各民族师生进行的一次生动筑牢中华民族共同体意识的宣传教育,使民族文化混合校园,民族团结深入人心。

在活动现场,少数民族师生表演了舞狮、舞蹈、合唱、民族服饰展示、朗诵等精彩的文艺节目,少数民族学生代表用本民族语言向伟大祖国献上了祝福。

文艺展演结束后,校党委书记刘卫国等参观了民族风情文化展台,与少数民族学生亲切交流,并体验了少数民族运动项目。

本次民族文化节旨在进一步深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育,展示我校近年来民族团结进步创建工作成果。近年来,学校深入贯彻落实党的二十大和中央省委历次民族工作会议精神,不断加强民族工作,始终坚持关心,关爱各民族学生,逐步打造“五有育人模式,即思想引领有方向,团结进步有保障,活动组织有氛围,生活帮扶有温度,健康成长有榜样。在“五有育人模式下,各民族学生不断加强交往,交流交融,逐步树立休戚与共,荣辱与共,命运与共的共同理念,互学互鉴,携手共进。今日的西安工大校园,各民族师生和睦相处,共同进步,民族关系更加和谐。

校党委副书记王发合、校党委副书记马福、副校长张群、校党委办公室主任何春水、校党委组织部部长梁闪慧、校党委宣传部部长刘建兵、校党委统战部部长雷晓青、党委学生工作部部长曹玉玲、党委研究生工作部部长苏兵、共青团西安工业大学委员会书记王守民、党委人才办主任高巍、本科生院副院长杨琳、保卫处处长余俊、经济管理学院党委书记姬浩、文学院党委书记程建虎、党委教师工作部副部长郭军、经济管理学院党委副书记王育晓、文学院党委副书记张郁出席本次活动。

138afe617cd03ba156ff9003dd7fc35

4ab7236354a39bfa531db4abd64b13c

: 梁芮桐、崔弘 图:尹梦圆、徐德周 审核: 王育晓 编辑:李红平