您当前的位置: 网站首页 < 学院新闻 < 正文

知行讲坛——绿色信贷政策能够促进企业绿色创新吗?

作者: 发布时间:2022-10-12 浏览次数:

10月12日上午,由西安工业大学研究生院主办,经济管理学院承办的题为《绿色信贷政策能够促进企业绿色创新吗?》的学术讲座成功在线上举办。本次讲座邀请到南方科技大学商学院金融系讲席教授李仲飞主讲,西安工业大学经济管理学院副院长焦源主持。学院老师及研究生共260余人出席讲座。

李仲飞教授主要从研究背景、文献综述与研究假设、实证设计及数据来源、实证分析和结论与建议五个方面为大家进行了详细讲解。

李仲飞首先介绍了在建设“美丽中国”的背景之下,以达成“2030碳达峰、2060碳中和”的“双碳”目标,围绕环境保护与经济发展之间两难的选择,将金融体系中的绿色信贷为引导来促进企业绿色环境创新及企业的转型升级。

接着,在实证研究方面,李仲飞为参会师生详细讲解了,采用DID方法分别检验绿色信贷政策对重污染企业和节能环保企业绿色创新的影响,得出绿色信贷政策能够有效促进重污染企业和节能环保企业绿色创新的结论,并将原因和机理做了进一步阐述。

讲座结束后,李仲飞对参会教师提出的问题进行了细致解答。经济管理学院党委书记姬浩对李仲飞的讲座表示感谢,并热情邀请李仲飞教授来我院走访。

图、文:郑莉 审核:焦源 编辑:李红平