您当前的位置: 网站首页 < 学院新闻 < 正文

经管学院开展“中国共产党的创建与革命新道路的探索”党史宣讲活动

作者: 发布时间:2021-05-14 浏览次数:

为深入推进党史学习教育,513日,经济管理学院邀请马克思主义学院孟文科副教授来院为全体教师作党史学习教育专题辅导报告。活动由学院党委书记、院长苏兵主持。

报告中,孟文科副教授以“中国共产党的创建与革命新道路的探索”为主题,从“中国共产党创立的背景”、“第一次国共合作及影响”、“中国革命新道路的开辟”三个方面展开讲座。他提到,一些先进的知识分子在反思辛亥革命失败的过程中认识到西方资产阶级民主革命的局限,同时十月革命的胜利为这些先进知识分子指出了一条全新的道路,有力推动了马克思主义思想在中国的传播,最终创立了中国共产党。随后的发展过程中遭遇了许多曲折和苦难,但最终找到了革命的道路方向和坚实力量。他认为,我们要谨记习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的教诲,要不断加强对党史学习认识,始终坚定理想信念、站稳人民立场、勇于攻坚克难。

最后,苏兵表示,孟教授的报告深入浅出、旁征博引,不仅使我们对中国共产党早期的发展探索历程有了更深刻的认识,更从中汲取了精神之钙、筑牢了信仰之基、增强了奋进之力。

文:许金鑫  图:冯川川  审核:苏兵