教改实验班

您当前的位置: 网站首页 < 人才培养 < 本科教育 < 教改实验班 < 正文

“大数据营销实验班”招生简章

作者: 发布时间:2020-05-25 浏览次数:

随着市场竞争不断加剧,市场营销在经济管理作用越来越显著,国家和区域社会经济发展都离不开市场营销,既懂得营销策划及市场分析技术又具有创新创业意识的市场营销专业人才在市场经济体制下具有不可替代的作用。市场营销接触的是市场的终端,与市场联系最为密切,这也为学生的创业提供了便利的条件。为提升和推动市场营销专业人才培养,实施创新创业计划,通过充分的市场调研及仔细和论证工作,按创新创业教学方式从培养标准、培养矩阵到培养计划,结合我校及我院实际情况设置“市场营销创新创业”实验班。

一、实验班简介

1.培养定位

依据学科发展方向和社会需求,我们将大数据营销创新创业试点班的培养目标定位为:具备市场营销、企业管理以及经济学的基本知识,掌握大数据分析技术,有较强的创新实践能力和创业意识的,可从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等业务领域中的项目策划、科学研究、经营管理等方面工作,具有创新创业能力的市场营销应用型高层次人才。

2.实验班特色

培养目标明确:市场营销创新实践人才

课程重点突出:市场营销基础设计课程,“大数据营销课程模块”,包括数据挖掘、营销模型、大数据分析、python语言等课程内容。,“科研创新课程模块”,包括专业导论、研究方法、学科前沿、文献检索等内容,以及职业素养提升训练课程等。

培养主线清晰:围绕“探索以学校教育为主体、科研基地为依托、企业与创业园等社会力量为支撑”的大数据营销创新创业能力培养的新教学体系和运行机制”进行,重点研究营销领域创新创业人才培养的作用。

实习模式创新:增设“校内创新创业训练”模块。该模块由两部分组成:①利用校内外实践基地以及经管学院综合实验进行营销实践模拟实训,第6学期完成;②在导师指导下,参加校级省级的创新创业训练项目、挑战杯大学生创业大赛以及营销策划大赛、市场调研大赛、营销模拟大赛进行创新创业能力的训练,分散在第5、第7、第8学期进行。学生在校外实践基地的实习及创业实践训练活动,主要目的是帮助学生熟悉本市场调研、营销管理、营销策划工作的环境,拓宽专业视野,获取市场营销工作的参与意识、创业意识。与此同时,还可以加强学校和企业的相互沟通,检验学习成果,形成学产研的有机结合。

3.学生知识体系

基础知识层、学科平台基础知识、市场营销专业知识、大数据营销知识、创新创业知识

4.管理模式

1实行单班运行管理模式“实验班”单独设立班级并进行学号编制,学院将密切跟踪学生的学习动态,以每学期为限,考核学生的学习效果。

“实验班”在1、2学期在原专业学习,3、4、5、6、7、8学期执行实验班培养计划

2实行班级自主管理模式学生进行实验班后,每四到五个人组成学习管理;学习管理团队小组长由成员轮流承担,完成班级和团队的学习实践任务,实现自我管理。实施素质提升计划,学生在校期间需要承担实施一项学校或学院的活动;发起、领导或组织一项活动;组成和运营了一个社团或组织;参加了一起管理活动或工作;学生给所实习企业提供营销管理方案或改进建议。专业教师、企业导师及团队成员对每个人的管理表现进行评价和讨论,每个阶段进行反馈。

3实行校企双向互动培养模式

实验班将利用校内的大学生创新创业虚拟综合实验室、营销创新实验室、创新创业实训、营销科研实训、企业讲座、课程设计等各种方式来进行各种营销管理实践,同时尽可能多地参与指导教师的科研和管理咨询活动。通过实习基地生产实习和由企业导师引导进入企业进行专业实训,强化职业技能。

5.高水平的教师队伍

实验班将聘请具有丰富市场营销理论和实践经验的教师和企业导师进行授课。按照市场营销管理的知识、能力和素质要求,优化整合课程体系内容,实施情境化和案例化教学,采用新型教学方法,努力打造高水平的授课质量。

6.动态管理机制

实验班的学生应具有品学兼优品格,每学期都须对学生的学习和表现进行考核,实施优胜劣汰的单向动态管理。在执行《西安工业大学学籍管理条例》的基础上,出现下列情形之一时,学生应淘汰到原专业学习。

(1)在第六学期以前经确认“实验班”学生学习出现了障碍,适应不了“实验班”的学习生活;

(2)在第六学期以前经本人申请,领导小组批准可退出“实验班”学习;

(3)因各种原因受严重警告以上处分者。

进入第六学期后,学生不再退回原专业班级学习,实施降级制度,但必须在六年内完成学业。

7.奖励机制

实验班学生在学校规定的学期间可享受各类奖励与参加奖学金的评比。学生参加各类比赛获奖后,学院将视奖励层次与级别给予相应的奖励,

学生的奖学金的评选可放到全院学生范围内进行,且适当提高奖学金评选比例。

学生的其他奖励评选也放到全院学生范围内进行,名额可适当放宽。

二、招生对象及人数

1.范围

经济管理学院“市场营销创新创业实验班”面向全院各个专业招生,择优录取。

2.人数

2019级市场营销专业学生整班转入实验班,也可以从2018级其他专业进行招生,招生人数不超过30人,开班人数不低于20人。实行单班运行管理模式。

三、招生条件

1.德智体全面发展,品学兼优,综合素质好;

2.具有较好的数学、英语基础;

3.具有活跃思维、创新意识、主动实践基础;

4.具有较强的主动学习能力;

5.具有较强的沟通能力和组织能力

6.有较强的口头和书面表达能力;

7.在大学一年级的学习中,无不及格课程;对开设的实验班有较强的兴趣;具有良好的学风和团队精神,综合素质较高。