您当前的位置: 网站首页 < 党建工作 < 正文

经济管理学院党委各党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

作者: 发布时间:2023-09-12 浏览次数:

按照省纪委、省委组织部、省委主题教育领导小组关于开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知和校党委通知文件,结合实际,9月4日至8日,经济管理学院党委各党支部在学院党委的统筹安排下扎实开展主题教育专题组织生活会,院党委委员参加了所联系支部的专题组织生活会,并对会议开展情况进行认真点评。

会前,各党支部召开党小组会,组织党员集中学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示批示精神,并重点学习习近平总书记文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之材》。各支部还组织党员普遍开展谈心谈话,联系实际查摆问题,分析根源,形成问题清单,为开好专题组织生活会工作打牢了思想基础。

会上,各党支部书记就党支部近期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况进行了汇报,通过理论学习、实践活动和学习身边榜样,进一步加强了支部建设,提升了党员思想政治素养。同时代表支部班子作对照检查,查摆支部建设存在的问题,列出问题清单,剖析问题根源,并提出下一步整改方向和措施;各支部党员对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等 6 个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的 12 条具体要求,严肃、坦诚、深入地开展批评和自我批评,深挖问题根源,认真诊断把脉,精准对症开方。通过开展批评与自我批评,党员们深刻认识到了自己的不足并对这些不足进行理性分析,进一步严肃了党内政治生活,净化了党内政治生态。

本次专题组织生活会能够坚持实事求是、出于公心,敢于揭短亮丑、直面矛盾,从具体事情、具体问题入手,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。促使全体党员牢固树立宗旨意识,进一步加强党性修养和党员身份的认同,提高服务群众、立德树人的能力和水平,牢记自始至终对党忠诚的初心,达到了统一思想、凝聚共识、改进作风、团结奋斗的预期目的。

下一步,学院党委将着力在支部规范化、制度化、流程化上下功夫、出真招、见成效,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为重点,通过党员队伍带动教职工队伍,把党的建设融入教学、科研、管理全过程和各方面,以党建为引领学院事业高质量发展和全面活力提升。

文/图:奚姝美等 审核:姬浩