您当前的位置: 网站首页 < 党建工作 < 正文

经济第一学生党支部线上举办“经管奇葩说”宅文化使生活变得更精彩”辩论赛

作者: 发布时间:2020-04-27 浏览次数:

为提升支部成员独立思考能力以及语言表达能力,同时增添组织生活会的多样性,在疫情特殊时期,经济第一学生党支部于2020年4月23日星期四在腾讯会议上开展了本学期第二次辩论赛活动。“云辩论”以“宅文化使生活变得更精彩还是更颓废”为主题展开讨论,力求让每一位学生党员能够在疫情期间感受身边所处环境的变化,并在变化的环境中保持不断学习的精神面貌。

本次会议由支部书记曲峡老师以及经济第一学生党支部全体学生党员组成。辩论赛采取三对三团体制,其中正方代表队由魏茗,汪佳惠,郭瑜聪组成,其持有的观点是“宅文化使生活变得更精彩”。反方代表队由徐启云,李潘滢,刘爱玲组成,其认为的观点是“宅文化使生活变得更颓废”。整个辩论赛由“开篇立论—驳论环节—自由辩论—观众提问—总结陈词—评委点评”等环节组成。在比赛过程中,正方辩手认为,“宅文化”是一种生活方式,其诞生的背景是科技的进步,生活节奏的加快,并且,它带给我们的是更加快捷,舒适的生活方式。而反方辩手则认为,“宅文化”在一定程度上限制了人们与外界的交流,通过网络虚拟世界实现与他人的交流,则在一定程度上降低了人们的社交能力,并使得社交失去了它原有的意义。在驳论环节,双方就对方辩手的观点也进行了精彩的反驳,使得整场辩论赛的气氛更加紧张,但同时也为辩论赛增添了亮点,在自由辩论环节,双方就自己的观点和对方辩友开始了激烈的辩论,正方辩手提出,在当今社会下,“宅文化”促进经济的发展,而各行各业的发展令宅文化广泛传播,宅文化与网络平台相互促进,宅文化的盛行使得各领域百花齐放。而反方辩手则认为沉迷于“宅文化”的人,往往会产生安逸的心理,不思进取。在这样一种文化的背景下,可能大家更多的是享受生活,却失去了原有的实现计划的动力。最后,曲峡老师对此次辩论赛也做出了积极的点评,对于本次活动中各位辩手的能力表示肯定,同时也为同学们提出了一些建设性的建议,对于本次疫情中所出现的“宅文化”现象,想必是大家都不愿看到的,但作为一名学生党员,为配合国家的防控疫情工作,我们需要在这种“宅文化”中保持自己的初心,并不断保持一颗学习的心,只有这样,在此次疫情中,我们才不会浪费光阴,才能够实现自己的每一个目标,作为一名成年人,我们有权利合理地支配自己的时间,因此,我们应该永远保持一颗热爱生活的心。

此次“云辩论”的展开,使得我们学生党员意识到对于外界社会环境的变化,我们都应该积极地去面对,本次主题提升了当代学生党员对于“宅文化”的理解,促进了学生党员间的交流,加深了彼此之间的联系,在这种文化的背景下,希望我们各学生党员始终保持着自己的初心,秉持着一颗真诚的心面对自己。

文/李娟审核/胡美