专业设置

您当前的位置: 网站首页 < 人才培养 < 本科教育 < 专业设置 < 正文

国际经济与贸易专业

作者: 发布时间:2020-05-25 浏览次数:

学科门类:经济学 代码:02

类别:经济类 代码:0204

专业代码:020401

一、专业培养目标

本专业培养面向区域经济,培养德、智、体全面发展,系统掌握经济学基本原理,具备国际经济与贸易的基本理论知识,熟悉通行的国际贸易法规与惯例,具有较高的英语水平和较强的沟通能力,具有良好的信息收集、处理能力和创新创业精神,信念执着和了解中国国情,具备国际视野的高级国际商务人才。

二、专业培养要求

本专业学生主要学习国际经济与贸易专业的基本理论和基本知识,接受国际经济与贸易专业的基本理论和实务操作的基本训练,具备良好的素质结构、能力结构和知识结构。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)能够将数学、管理学、现代经济学、国际经济学的理论知识用于解决国际贸易和国际商务的实际问题。

(2)能够应用数学、管理学、现代经济学和现代国际经济学的基本理论、基本知识,并通过文献研究分析国际贸易问题,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力,具有一定的判断性思维能力,能够获得有效结论。

(3)能够设计针对复杂国际贸易和商务问题的解决方案,并能在方案设计环节中体现创新意识。

(4)能够基于国际贸易相关理论并采用科学的方法对国际贸易和商务问题进行研究,包括收集、分析、解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)能够针对国际贸易和商务问题,选择与使用恰当的计量经济和统计方法,对国际贸易和商务问题进行解释与预测,并能理解其局限性。

(6)能够基于国际贸易和商务的背景知识进行合理分析、评价国际贸易和商务问题,并理解应承担的社会责任。

(7)能够基于所学国际贸易理论知识和相关法律法规,理解和评价国际贸易和商务活动对环境和社会可持续发展的影响。

(8)具有人文社会科学素养、社会责任感,熟悉通行国际贸易的相关法律法规和国际惯例,在国际贸易实践中能遵守职业道德和规范,履行责任。

(9)具有团队精神,能够在国际商务团队中承担个体、团队成员以及团队负责人的角色。

(10)具有较强的语言与文字表达能力,人际交流和沟通能力,并具备良好的国际化视野,能够在跨文化背景下进行沟通与交流。

(11)理解并掌握国际商务管理原理与经济决策方法,并能在多行业环境中应用。

(12)具有自主学习和终身学习意识,持续学习,了解本学科的理论前沿与发展动态,具有持续发展的能力。

三、专业核心课程

管政治经济学、宏微观经济学、微观经济学、国际经济学、货币金融学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、国际贸易实务、国际金融。

四、学制:四年

五、毕业条件

毕业总学分:四年制本科毕业总学分为181。

必修108学分,选修35学分,实践教学38学分。

第二课堂:创新创业教育7学分。

取得总学分及第二学位学分,方可准予毕业。

六、授予学位:经济学学士