科研团队

您当前的位置: 网站首页 < 师资队伍 < 科研团队 < 正文

10、人口、环境与区域经济研究科研团队

作者: 发布时间:2022-01-03 浏览次数:

一、人口、环境与区域经济研究科研团队简介

人口、环境与区域经济研究科研团队响应新时代推进西部大开发形成新格局的发展战略,依托陕西在西部开放开发及“一带一路”建设中的区位优势,立足于现代经济学及区域经济发展的重大问题,开展人口环境经济与区域经济方面的理论政策研究与相关咨询工作。

科研团队现有成员10人,其中教授2人,副教授6人。主要研究方向包括“人口流动与城市群发展”、“区域经济发展战略与政策”、“环境规制与产业发展”、“乡村振兴与城乡融合发展”。中心先后承担人口、环境与区域经济的相关科研项目32项,其中国家级项目2项,省部级项目10余项;发表核心期刊论文32篇;各类科研成果获奖8项。

二、科研团队骨干教师简介

宋元梁,男,博士,教授,硕士生导师,陕西武功人。中国价格学会理事,陕西省人口专家顾问委员会委员,陕西省人口学会常务理事。2001年度获陕西省优秀青年经济理论工作者称号。主要从事人口流动与城镇化、区域经济发展政策与规划、农业产业现代化等方向的研究。主持教育部项目2项,其他省部级基金项目6项,参与联合国中国西北老年人口项目1项,参与国家社科基金项目2项。其他基金项目及横向课题13项。主编《劳动经济学》等教材5部,出版专著7部,在《数量经济与技术经济研究)》、《经济管理》、《农村经济问题》等期刊发表学术论文70余篇。获得国务院发展研究中心中国发展研究奖1项,省级科学技术奖励三等奖1项、省哲学社会科学优秀成果三等奖2项,其他厅局级社会科学优秀成果奖励7项。研究成果被省级政府部门采纳8次。

闫文娟,女,博士,副教授,硕士生导师,新疆哈密人。陕西省人口学会理事。主要从事环境经济学、可持续发展、产业经济学等方向的研究。参与国家社会科学基金项目2项,主持国家社科基金1项,省部级科研项目5项,发表CSSCI等高水平论文10余篇,出版专著2部,获西安工业大学人文社会科学优秀成果奖二等奖1项。主讲国际贸易实务、外贸英语等课程,获学校首届“教师教学竞赛”暨第十二届“青年教师讲课比赛”课程思政赛道一等奖。

康玉泉,男,经济学博士,副教授,硕士生导师,陕西富平人。中国价格协会高校价格理论与教学研究会常务理事、陕西省发展经济学会常务理事、陕西省金融学会理事。主要从事环境规制与绿色发展、绿色技术创新与应用等方向研究。主持省部级基金项目2项,厅局级基金项目4项,参与国家社科基金、教育部人文社会科学基金等4项,在《中国软科学、》《人文杂志》等期刊发表论文20余篇,获得省级科学技术奖三等奖1项,厅局级科学技术二等奖、三等奖各1项。

12924  王 芹,女,副教授,硕士生导师,陕西韩城人,陕西省区域经济研究会常务理事,美国卡罗莱纳海岸大学访问学者。主要从事产业组织优化计量经济分析、西部城市经济发展等方向研究。在SCI、CSSCI检索期刊及其它期刊上发表论文30余篇,出版著作3部,编写教材2部,获陕西省科学技术奖三等奖1 项,主持完成省部级基金项目2项,厅局级基金项目4项。参与国家自然基金、国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目5项;为西安市沣京工业园管理委员会完成西安沣京工业园科技产业中长期发展规划,参与制定咸阳十大产业发展研究和咸阳市工业发展规划,服务地方经济。

12928

党晶晶,女,副教授,硕士生导师,陕西榆林人。主要从事资源经济与环境管理、区域经济高质量发展、生态文明建设、高校思政课程建设等方向研究。主持参与国家级省部级等各类纵向项目十余项,其中主持省部级项目4项、厅局级基金项目2项、参与国家自然基金、国家社科基金项目、省部级项目共6项。在《资源科学》、《水土保持研究》等CSSCI检索期刊及中文核心期刊发表论文18余篇,获得西安工业大学人文社科成果奖一等奖。在教学研究方面,近年来多次讲授西方经济学、金融学、财政学等课程,主持本科生教改项目1项,研究生教改项目1项,参与精品课程建设2门,获西安工业大学第二届教学创新大赛思政赛道一等奖、西安工业大学首届课堂教学创新大赛二等奖、西安工业大学多媒体课件大赛二等奖、西安工业大学微课大赛优秀奖、西安工业大学经济管理学院教学创新大赛一等奖、西安工业大学教案讲稿大赛三等奖。

146FE

贺晓英,女,副教授,硕士生导师,陕西西安人。主要从事资源经济学和环境管理方向的研究。主持省部级基金项目4项,厅局级基金项目4项。参与国家社科基金项目、教育部3项,在SCI期刊、CSSCI检索期刊、核心期刊发表论文10余篇,公开发表教学论文2篇,出版专著1本、双语版教材1本,获得省级科学技术奖励三等奖1项,厅局级人文社科一等奖、三等奖各1项。

12FB3

孙佳佳,女,讲师,河南焦作人。主要从事农业经济与管理、农产品国际贸易与政策等方向研究。主持省部级基金项目2项,厅局级基金项目1项。参与国家社科基金项目、陕西省社会科学基金项目项目8项,在《中国农村经济》、《农业经济与管理》等期刊发表论文10余篇。