学生活动

您当前的位置: 网站首页 < 团学工作 < 学生活动 < 正文

经济第一学生党支部“经管奇葩说”辩论赛顺利开展

作者: 发布时间:2020-02-19 浏览次数:

为提高学生党员的语言组织和思辨能力,引领关注热点问题,2019年3月29日上午10点,我们经济第一学生党支部在教5-520举办了“经管奇葩说”辩论赛。经济管理学院党委副书记姬洪波、经济第一支部书记曲峡作为评委嘉宾出席,会议由曾海燕主持。

主持人介绍辩论赛制,共分为开篇立论、自由辩论、总结陈词、评委点评四大板块,并引出此次辩题--知易行难还是知难行易。比赛从双方一辩严谨开篇便激烈角逐,正方辩手从“获知易”、“践行难”两方面入手,认为获取知识途径繁多,但践行受限于众多主、客观因素,并表明“知难行易”与现实情况、认知规律均不符;反方选手紧跟其后,抛出“钻木取火”、“圆周测量”等事例,引发思考,强调求知过程复杂艰难。正方辩手立场坚定,针对上述事例一一击破,巧借东风完成事例转化。双方四辩依次陈词,正方借用古语“非知之艰,行之惟艰”表明坚持己方观点,反方总结队友所用案例深化辩题。评委老师姬洪波、曲峡分别点评,引用圣人王阳明的“知行合一,得到功成”之言强调协调知行,大胆行动,勇于力行。

本次经管奇葩说辩论赛的成功举办,丰富了学生党员的组织生活,创新了政治教育形式,极大提高了学生党员的语言表达和文理思辨能力。相信“经管奇葩说”辩论赛的持续开展,定会充分发挥党员的模范带头作用,促进广大学生积极思考,不断充实自己。

图四

/高晨瑞  审核/潘秋辰