综合新闻

当前位置: MPACC教育中心 >> 中心新闻 >> 综合新闻 >> 正文

经管学院师生论文获ISMOT 2016国际会议最佳论文奖

发布日期:2022年08月01日 17:29    作者:     来源:     点击:

12月3日至4日,在浙江大学承办的第八届技术创新与技术管理国际会议(ISMOT2016)上,经济管理学院硕士研究生陈秋俊同学、指导教师董广茂教授以及汤小莉副教授和王育晓副教授的论文《攀升全球价值链:越高越好吗?》(Climb global value chain: the higher, the better?)获得最佳论文奖,并由浙江大学管理学院院长吴晓波教授和清华大学技术创新研究中心主任、《清华管理评论》执行主编陈劲教授颁奖。

向全球价值链中高端迈进是我国经济升级转型亟待解决的重要问题之一。基于OECD的世界投入产出表等数据,该文对我国制造业在向全球价值链中高端攀升的过程中越高越好的论点提出了质疑,并通过对创新能力的分解发现,为了在攀升全球价值链的过程中获得更高的增值能力必须同时具备基于攀升的创新能力和基于竞争的创新能力。

ISMOT是由“中国创新管理之父”、中国工程院院士、浙江大学管理学院许庆瑞教授发起,从1995年创办至今已成功举办七届,是我国创新管理领域最具规模和水平,并在国际上较有影响的重要国际学术盛会之一。本次会议的主题是“创新驱动能力构建与产业发展”。来自中国工程院的10位院士、荷兰皇家科学院院士Luc Soete教授、国际创业创新管理顶级期刊SEJ副主编Garry Bruton教授、联合国“国际熊彼特协会”主席Keun Lee等众多国内外知名学者以及吉利、美的、IEG等企业的高管们和国内外学者近300人出席了本次会议。

本次是经管学院师生论文首次在高规格、高水平的国际会议上获奖,极大地提升了我院在创新管理与科技政策领域的知名度,为我院赢得了广泛赞誉。

文/图:汤小莉 审核:程新

2016-12-07