通知公告

您当前的位置: 网站首页 < 通知公告 < 正文

经管学院线上思想教育润物细无声

作者: 发布时间:2020-03-21 浏览次数:

经管学院在战“疫”的关键时期开展形式多样的主题线上活动。

疫情期间,学院陆续开展线上会议,依托互联网开展疫情防控主题学习活动。采用线上会议、主题微课、诗文比赛、科普讲堂等多种形式,生动具体地与同学们讨论了当代大学生在疫情严峻的当下应该做什么以及如何做的问题。

2016级毕业班邀请学校大学生心理发展指导中心潘治辉老师展开线上“就业压力管理与应对策略”直播活动为同学们分析就业形势,传授就业经验。既消除了同学们在就业中的困惑,也为同学们提供了丰富的经验,进一步帮助大家树立正确的择业观和就业观,对同学们在竞争激烈的就业环境中找到满意工作起到了促进作用。

2017级为了确保大三年级学生“停课不停学”,助力考研学生复习备考,使家庭经济困难学生也能在家上考研课,最大限度降低疫情对学生复习进度的影响,西安工业大学经管学院与校外机构合作,免费为2017级学生开放为期14天的“考研云课堂”。

2018级依托网络平台监督大家规律学习,宅家也能做到“停课不停学”,同时召开我和春天有个约会诗文比赛、进行书籍读后感线上分享活动,最大限度地调动同学们的学习热情。

2019级推出“英语学习0n the go”训练营系列活动。与英语任课老师联合,为学生养成良好英语学习习惯制定相关方案,邀请老师定期指导学生进行英语云学习以及相关考试备考建议;邀请同年级与高年级英语四六级高分同学,以朋辈互助的角度来与同学交流英语学习经验;鼓励学生每天进行英语单词、阅读打卡,养成良好学习习惯。

经管学院疫情期间,始终坚持以大学生为主体,加强线上教育的平等性和互动性,充分发挥大学生的自主性和主观能动性,变说教为互动,通过网络与大学生建立起平等、合作、发展、共赢的朋友关系。通过着力解决大学生面临的各类困惑,和学生一起去探讨成长,尊重学生的言论自由,吸引学生的注意力,营造信息交流、心灵碰撞和情感呼唤的网络环境。让大学生群体以主人翁的角色参与到网络思想政治教育实践中,提高了思想政治教育的实效性。

文/曲峡 审核/程新峰

2019年3月20日